XI EDICIÓN DE LA SIEGA Y TRILLA TRADICIONAL

   La Asociación Agroganadera El Frescal, continuando con la tradición anual y dentro del proyecto “De la Tierra a la Mesa”, organiza y celebra la XI Edición de la Siega y Trilla tradicional.

   La cita será el próximo sábado 21 de Julio, en el Camino la Travesía, frente a la Cruz del Manchón, en Breña Alta, con el programa de costumbre:

– 9:30 a.m.: llegada de los segadores.
– 10:30 a.m.: exhibición de siega tradicional.
– 11:00 a.m. : desayuno compartido.
– 12:30: traslado del trigo a la era.
– 13:30: comienzo de la trilla con ganado.
– 14:30: almuerzo en la zona de la era.
– 15:30: vuelta a trillar.
– 17:30: retirar la paja y aventar el grano.
– 19:00: terminación

   Invitamos a todos aquellos que lo deseen a pasar un día recordando y compartiendo tradiciones relacionadas con el campo y en concreto con el cereal de la isla de la Palma.

   El proyecto “De la Tierra a la Mesa” cuenta con la colaboración de Ader La Palma, El Cabildo Insular de La Palma, la Reserva Mundial de la Biosfera La Palma y el Ayuntamiento de Breña Alta.

   En el año 2007, bajo el nombre de Asociación Agroganadera El Frescal, un grupo de agricultores y ganaderos del término municipal de Breña Alta (La Palma, Islas Canarias) hicieron realidad el reto de crear una asociación que organizara actuaciones encaminadas a rescatar las tradiciones agroganaderas locales, velando por su conservación y difusión, utilizando, entre otras, la experiencia demostrativa como herramienta válida para acercarlas a la población y estimular su recuperación como legado cultural y parte del patrimonio rural de la Isla para las generaciones futuras.

   La idea de asociarse surge de los grupos de siega tradicional de cereales creados a partir de la participación en diferentes eventos dentro y fuera del territorio insular,pero su experiencia demostrativa no se ha ceñido únicamente a estas labores, sino que se han ampliado a todo el proceso de cultivo del cereal y a todos los útiles, costumbres, infraestructuras, etc. vinculadas a la producción del mismo, incluidas la intervención de las razas autóctonas, como es el caso de la vaca palmera o el perro pastor garafiano.

   A iniciativa propia y con el apoyo de diferentes Administraciones, también en el año 2007 se puso en marcha el proyecto denominado «De la Tierra a la Mesa», con el que se está tratando de difundir e incentivar la recuperación del cultivo del trigo, mostrando cada fase, labor/tarea o utensilios, que interviene en el mismo, siguiendo el orden cronológico de todo el proceso de cultivo.

Fuente: Asociación Agroganadera El Frescal


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