XI EDICIÓN DE LA SIEGA Y TRILLA TRADICIONAL

   La Asociación Agroganadera El Frescal, continuando con la tradición anual y dentro del proyecto “De la Tierra a la Mesa”, organiza y celebra la XI Edición de la Siega y Trilla tradicional.

   La cita será el próximo sábado 21 de Julio, en el Camino la Travesía, frente a la Cruz del Manchón, en Breña Alta, con el programa de costumbre:

– 9:30 a.m.: llegada de los segadores.
– 10:30 a.m.: exhibición de siega tradicional.
– 11:00 a.m. : desayuno compartido.
– 12:30: traslado del trigo a la era.
– 13:30: comienzo de la trilla con ganado.
– 14:30: almuerzo en la zona de la era.
– 15:30: vuelta a trillar.
– 17:30: retirar la paja y aventar el grano.
– 19:00: terminación

   Invitamos a todos aquellos que lo deseen a pasar un día recordando y compartiendo tradiciones relacionadas con el campo y en concreto con el cereal de la isla de la Palma.

   El proyecto “De la Tierra a la Mesa” cuenta con la colaboración de Ader La Palma, El Cabildo Insular de La Palma, la Reserva Mundial de la Biosfera La Palma y el Ayuntamiento de Breña Alta.

   En el año 2007, bajo el nombre de Asociación Agroganadera El Frescal, un grupo de agricultores y ganaderos del término municipal de Breña Alta (La Palma, Islas Canarias) hicieron realidad el reto de crear una asociación que organizara actuaciones encaminadas a rescatar las tradiciones agroganaderas locales, velando por su conservación y difusión, utilizando, entre otras, la experiencia demostrativa como herramienta válida para acercarlas a la población y estimular su recuperación como legado cultural y parte del patrimonio rural de la Isla para las generaciones futuras.

   La idea de asociarse surge de los grupos de siega tradicional de cereales creados a partir de la participación en diferentes eventos dentro y fuera del territorio insular,pero su experiencia demostrativa no se ha ceñido únicamente a estas labores, sino que se han ampliado a todo el proceso de cultivo del cereal y a todos los útiles, costumbres, infraestructuras, etc. vinculadas a la producción del mismo, incluidas la intervención de las razas autóctonas, como es el caso de la vaca palmera o el perro pastor garafiano.

   A iniciativa propia y con el apoyo de diferentes Administraciones, también en el año 2007 se puso en marcha el proyecto denominado «De la Tierra a la Mesa», con el que se está tratando de difundir e incentivar la recuperación del cultivo del trigo, mostrando cada fase, labor/tarea o utensilios, que interviene en el mismo, siguiendo el orden cronológico de todo el proceso de cultivo.

Fuente: Asociación Agroganadera El Frescal


Noticias relacionadas
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.

Más información sobre nuestra política de privacidad